Il y a des jours où l’enfance nous appelle de nouveau. Comme attirés par un carillon qui sonne, nous y retournons un instant, sans résistance aucune.
Lors de cette visite éphémère dans ce monde, nous nous accrochons à ce que nous avons hérité de mieux : un objet, une odeur, un souvenir, une image.
Pour moi, c’est la gourmandise, je me souviens avoir toujours eu les yeux brillants à chaque fois qu’un gâteau sortait du four et embaumait la pièce de son odeur si particulière, à chaque fois qu’une glace faisait sa sortie théâtrale du congélo afin d’entrer dans le monde merveilleux de la dégustation enfantine.
Et avec les glaces (que j’aime toujours autant) j’adorais déguster quelques chose de croquant, de croustillant pour contraster avec le fondant de la crème glacée.
J’aimais particulièrement les langues de chat, leur nom me faisait rire parce que j’imaginais justement le chat avec sa langue en biscuit, je riais aux éclats !
J’ai donc voulu rendre hommage à la petite fille qui aimait les chats et leur langue en biscuit. Que dis-je ? Un hommage à toutes les
Je suis désolée de ne pouvoir donner la source de la recette, elle a été notée dans un carnet il y a longtemps et je ne me rappelle plus du livre.
Alors d’abord il faut commencer par préchauffer le four à 180°.
Découper 100g de beurre ramolli en petits dés. Mélanger le beurre avec 100g de sucre glace dans un saladier à l’aide d’une spatule.
Monter 2 blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique (ou pas)
Toujours avec la spatule, incorporer les blancs montés en neige délicatement au mélange beurre-sucre.
Ajouter ensuite 120g de farine tamisée à ce mélange. La pâte doit être lisse et homogène.
Beurrer une plaque de four ou mettre du papier sulfurisé. Façonner des petites langues de chat à l’aide d’une poche à douille lisse de 6mm ou avec 2 cuillères à café.
Attention : Bien espacer les langues de chat car elles s’étalent lors de la cuisson et il risque d’y avoir rapprochement intime.
Mettre au four environ 6mn, les biscuits doivent prendre une couleur brun-doré. Sortir du four et laisser refroidir.
Alors d’abord il faut commencer par préchauffer le four à 180°.
Découper 100g de beurre ramolli en petits dés. Mélanger le beurre avec 100g de sucre glace dans un saladier à l’aide d’une spatule.
Monter 2 blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique (ou pas)
Toujours avec la spatule, incorporer les blancs montés en neige délicatement au mélange beurre-sucre.
Ajouter ensuite 120g de farine tamisée à ce mélange. La pâte doit être lisse et homogène.
Beurrer une plaque de four ou mettre du papier sulfurisé. Façonner des petites langues de chat à l’aide d’une poche à douille lisse de 6mm ou avec 2 cuillères à café.
Attention : Bien espacer les langues de chat car elles s’étalent lors de la cuisson et il risque d’y avoir rapprochement intime.
Mettre au four environ 6mn, les biscuits doivent prendre une couleur brun-doré. Sortir du four et laisser refroidir.
Voilà le biscuit est prêt à être dégusté avec une bonne boisson chaude, une glace ou tout simplement seul, juste pour le plaisir. Il peut se conserver 10 jours dans une boite hermétique.
Effectivement ils sentent bon l'enfance ;)
RépondreSupprimerMerci pour cette petite note de nostalgie
Bisou Samia
Bonjour,
RépondreSupprimerElles sont hyper bien réussis, bravo!
Coucou les filles, merci pour vos commentaires. Effectivement ces biscuits rappellent l'enfance et c'est un vrai régal ! A bientôt
RépondreSupprimerشكرا على الوصفة
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