Pas de panique, j’ai pour vous une recette de sablés au parmesan qui fera obligatoirement entrer le soleil dans votre salon.
C’est une recette glanée sur le site Elle à Table, je l'ai personnalisée en ajoutant des pignons de pin et en changeant la température de cuisson (car à 200° les sablés s’effritent).
Allez souriez et dites : SOLEIL !
Et pour vous mettre l’eau à la bouche, un petit poème de Marc Antoine DESAUGIERS, une ode au cuisinier :
Un cuisinier quand je dîne
Me semble un être divin,
Qui du fond de sa cuisine
Gouverne le genre humain.
Qu'ici bas on le contemple
Comme un ministre du ciel,
Car sa cuisine est un temple
Dont les fourneaux sont l'autel.
Pour 8 personnes:
Préparation : 15 mn
Temps d'attente: 1h
Cuisson : 15mn
INGRÉDIENTS :
Pour environ 40 sablés :
Recette de base:
100 g de parmesan fraîchement râpé
180 g de farine
2 jaunes d’œufs
1 c. à café de piment d’Espelette en poudre
120 g de beurre à température ambiante
J’ai ajouté quelques pignons grillés et coupés en petits morceaux.
Vous pouvez ajouter des herbes, ou d’autres graines ( lin, sésame, courge).
Mélangez dans un saladier le parmesan avec le beurre. Ajoutez ensuite la farine, le piment d’Espelette, 2 pincées de sel, les pignons.
Mélangez puis ajoutez les 2 jaunes d’œuf . Pétrissez avec une cuillère en bois, la pâte doit rester homogène.
Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des « boudins » de 3 cm de diamètre environ (ou plus si vous voulez des grands sablés) Filmez-les et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ ou 20 mn au congélateur (pour ma part j’ai laissé 25 au congélo et c’était parfait). Cela permet à la pâte de se raffermir.
Préchauffez le four à 180° 15 mn avant de cuire les sablés,
Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur (le couteau doit être bien aiguisé sinon bonjour les dégâts).
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou plaque farinée) et faites-les cuire au four, 15 mn environ : Les biscuits doivent être dorés.
Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Ces sablés sont très fragiles ils s’émiettent donc facilement, mais c’est un délice à l’apéro.
Ah oui, vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.
Bon appétit !
Merci mamzelle pour cette recette exquise ! ça donne l'eau et la bouche, il ne manque plus que le verre de Pastis bien frais et les tomates cerises
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