mardi 27 novembre 2012

Cupcakes pommes-vanille



" An apple a day keeps the doctor away* " est un adage qui n’a plus besoin d’être vérifié !

Et même si la pomme arrive en tête des fruits et légumes les plus chargés en pesticides selon le Environmental Working Group (EWG), elle n’en reste pas moins un fruit aux multiples vertus.

Alors comment la consommer sans avoir de pépins ?

Privilégier le bio ? Consommer des pommes produites sous nos climats ? Des petites et moches mais sans pesticides ?

Je ne sais pas vous mais pour ma part, elle sera consommée (bio) en cupcakes, avec une pointe de vanille.

Pour 20 pièces :

225 g de Beurre doux ramolli 
225 g de sucre en poudre 
225 g de farine à gâteaux avec levure incorporée 
1 c à c de levure chimique 
4 œufs 
1 c à s d’extrait de vanille
1 petite pomme coupée en lamelles. 


Préchauffez le four à 175° (th. 5/6). Disposez vos caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins.

Dans une terrine, mélangez tous les ingrédients au batteur électrique 2 à 3 min environ. Répartissez la préparation aux deux tiers dans les caissettes (Attention, ça gonfle).

Disposez 2 ou 3 lamelles de pomme sur chaque cupcake et saupoudrez d’un peu de sucre.

Enfournez 20 min
Sortez du four et laissez refroidir.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez ! 

* Une pomme par jour garde le médecin à distance 
Source: 500 Cupcakes de Fergal Connolly, Editions La Martinière

mardi 20 novembre 2012

Tartelettes aux pommes façon Streusel



Cette semaine, j’avais en main tous les ingrédients du bonheur culinaire: Le dernier livre de recettes de Mercotte " Solution Desserts " avec sa fameuse pâte sucrée, de belles pommes Melrose ramenées de La Ruche qui dit Oui et une furieuse envie de tartelettes...mais attention, pas n’importe lesquelles.
Il y a quelques semaines, je vous avais proposé une recette automnale de tarte aux mirabelles façon Streusel qui fut un vrai succès ! J’ai donc décidé de transformer encore l’essai avec ces délicieuses pommes bio.

Pour cette recette il vous faut:



Pour la pâte sucrée :

140 g de beurre à température ambiante
60 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
Une pincée de sel
Un œuf
250 g de farine


Dans un robot, mélangez le beurre, l’œuf, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel. Ajoutez la farine tamisée. La pâte est prête à être utilisée. Il faut la laisser de préférence 15 mn au congélateur avant de la travailler.

Pour le Streusel : 

Mettez dans une terrine 75g de farine, 100g de sucre et 50g de beurre bien froid. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse granuleuse.

J’ai utilisé un moule en silicone de 6 tartelettes, j’ai pu en faire plus de 12 avec cette quantité de pâte.

Eplucher 3 pommes (bio pour ma part) et coupez-les en fines tranches ou en quartiers.

Abaissez la pâte dans les empreintes du moule, piquez-la avec une fourchette et recouvrez de tranches de pommes, ajouter le streusel, enfourner et laisser cuire 40 mn. Saupoudrez de sucre glace une fois les tartelettes refroidies.


C’est prêt ! A déguster avec une bonne glace à la vanille pour les plus gourmands.

dimanche 4 novembre 2012

Cake aux pépites de chocolat


Salut à tous,

Puisque l’insomnie est mon amie du moment, je voulais profiter du calme nocturne afin de partager avec vous l’une de mes premières recettes. Elle se transmet dans ma famille de génération en génération; j'ai nommé la recette du cake. Je crois que c’est la première recette que j’ai faite et que je garde précieusement dans un coin de ma tête… on ne sait jamais, des invités peuvent
arriver de manière impromptue, comme l’insomnie !

Je vous donne la recette de base du cake familial " inratable ", vous pouvez vous amuser en y ajoutant également vos ingrédients favoris : pommes caramélisées, fruits confits, épices..etc

Cette fois j’ai ajouté des pépites de chocolat, trouvées dans mon placard. 
Vous pouvez également transformer cette recette en version " salée "pour l'apéro: tomates-mozza, fromage, jambon..

Pour cette recette il vous faut : 


1 verre* de sucre
1 verre d’huile de tournesol
1 verre de lait
2 œufs
1 sachet de levure
300 g de farine
150 g de pépites de chocolat
* 1 verre= environ 175 g

Mélangez au batteur électrique le sucre, les œufs et l’huile, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite le lait et mélangez avec un fouet.

Ajoutez la farine tamisée en 2 ou 3 fois avec la levure. 
Voilà la pâte de base est prête, faites appel à votre imagination et ajoutez votre touche personnelle (pépites de chocolat ou autre).

Sinon, versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez 45 à 55 mn à 165°. 

Bonne dégustation.