mardi 25 septembre 2012

Tarte d'automne Mirabelles & Streusel


Voilà l'automne et ses feuilles mortes...

Je ne reprendrai pas la chanson ici, mais j'aime particulièrement les teintes sourdes de cette saison. 
L'automne, c'est pour moi le bruissement des pas dans un tapis de feuilles mortes, l'odeur humide de la terre dans les sous-bois, cette palette de couleurs orangées sur le feuillage des arbres.  
L'automne, c'est aussi une nouvelle saison qui nous délivre ses trésors gourmands, trop souvent méconnus. 
A commencer par la mirabelle, réinterprétée ici dans une variante de tarte alsacienne. Laissez-moi vous présenter Ma tarte d'automne aux mirabelles façon Streusel et fondez de plaisir sous l'alliance sucrée de la mirabelle et des pépites de Streusel.
 
 
Pour 6 personnes: 
Dans une terrine, mélangez 90g de beurre, 1 jaune d'oeuf et 25g de cassonade, 3 pincées de cannelle et 1 pincée de sel.
Ajoutez 180g de farine et pétrissez pour avoir une pâte souple. 
Laissez-la reposer 1h au frais.
Etalez la pâte sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tapissez-en le fond d'un petit moule beurré ou mettez une feuille de papier sulfurisé.
 Coupez 500g de mirabelles et enlevez le noyau. Ensuite décorer le fond de tarte selon vos goûts.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C (th.7)
Pour le Streusel: Mettez dans une terrine 75g de farine, 100g de sucre et 50g de beurre bien froid. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse granuleuse. 
Parsemez cette préparation sur les mirabelles et faites cuire à four chaud pendant 30 minutes.
C'est prêt !
Bonne dégustation.

lundi 17 septembre 2012

Cookies chocolat blanc et noix de pécan


Il n’y a plus de doute, le ciel commence à déployer sa couverture automnale. 

D’ailleurs, avec l’automne, revient l’envie de boire du chaud, du doux, du crémeux, du mousseux : un petit café à 10h, un thé parfumé à 16h, une tisane avant de se coucher ?

Et si tout cela pouvait s’accompagner d’un biscuit, pour faire oublier la monotonie ambiante !

Je vous propose une recette de cookies aux noix de pécan et chocolat blanc, trouvée dans le livre Desserts aux éditions Marabout. J'ai remplacé les noix de macadamia par des noix de pécan…ben oui la cuisine c’est aussi se faire plaisir non ? 


Pour environ 15 grands cookies :

Préparation facile: 25mn

Hacher grossièrement 180 g de noix de pécan légèrement grillées et réserver.

Dans un saladier, battre 1 œuf avec 140g de sucre roux jusqu’à ce que le mélange soit aéré.

Ajouter 125ml d’huile et 1c.c d’extrait de vanille

Incorporer ensuite 60g de farine et 30g de farine à levure incorporée

Ajouter ¼ c.c de cannelle moulue, les noix de pécan et 130g de chocolat blanc coupé en morceaux (ou en pépites). Vous pouvez aussi ajouter de la noix de coco si vous aimez ou remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir. 



Mélanger bien et laisser reposer 30mn au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C

Graisser et chemiser de papier sulfuriser une plaque de cuisson.

Déposer des petits disques de pâte sur la plaque de cuisson. 

Faire cuire 12 à 15 mn

Sortir du four et laisser refroidir. 

 


Et pour accompagner ces délicieux cookies, voici un poème de Luce Fillol sur l’automne :

Feuille rousse, feuille folle

Feuille rousse, feuille folle

Tourne, tourne, tourne et vole !

Tu voltiges au vent léger

Comme un oiseau apeuré.

Feuille rousse, feuille folle !

Sur le chemin de l’école,

J’ai rempli tout mon panier

Des jolies feuilles du sentier.

Feuille rousse, feuille folle !

Dans le vent qui vole, vole,

J’ai cueilli pour mon cahier

La feuille rousse qui dansait.

vendredi 14 septembre 2012

Je donne ma langue au chat



Il y a des jours où l’enfance nous appelle de nouveau. Comme attirés par un carillon qui sonne, nous y retournons un instant, sans résistance aucune.

Lors de cette visite éphémère dans ce monde, nous nous accrochons à ce que nous avons hérité de mieux : un objet, une odeur, un souvenir, une image.

Pour moi, c’est la gourmandise, je me souviens avoir toujours eu les yeux brillants à chaque fois qu’un gâteau sortait du four et embaumait la pièce de son odeur si particulière, à chaque fois qu’une glace faisait sa sortie théâtrale du congélo afin d’entrer dans le monde merveilleux de la dégustation enfantine.

Et avec les glaces (que j’aime toujours autant) j’adorais déguster quelques chose de croquant, de croustillant pour contraster avec le fondant de la crème glacée.

J’aimais particulièrement les langues de chat, leur nom me faisait rire parce que j’imaginais justement le chat avec sa langue en biscuit, je riais aux éclats !

J’ai donc voulu rendre hommage à la petite fille qui aimait les chats et leur langue en biscuit. Que dis-je ? Un hommage à toutes les grandes petites filles qui continuent à replonger dans l’enfance l’espace d’un instant. 


Je suis désolée de ne pouvoir donner la source de la recette, elle a été notée dans un carnet il y a longtemps et je ne me rappelle plus du livre.

Alors d’abord il faut commencer par préchauffer le four à 180°.

Découper 100g de beurre ramolli en petits dés. Mélanger le beurre avec 100g de sucre glace dans un saladier à l’aide d’une spatule.

Monter 2 blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique (ou pas)

Toujours avec la spatule, incorporer les blancs montés en neige délicatement au mélange beurre-sucre.

Ajouter ensuite 120g de farine tamisée à ce mélange. La pâte doit être lisse et homogène.

Beurrer une plaque de four ou mettre du papier sulfurisé. Façonner des petites langues de chat à l’aide d’une poche à douille lisse de 6mm ou avec 2 cuillères à café.

Attention : Bien espacer les langues de chat car elles s’étalent lors de la cuisson et il risque d’y avoir rapprochement intime.

Mettre au four environ 6mn, les biscuits doivent prendre une couleur brun-doré. Sortir du four et laisser refroidir.  


Voilà le biscuit est prêt à être dégusté avec une bonne boisson chaude, une glace ou tout simplement seul, juste pour le plaisir. Il peut se conserver 10 jours dans une boite hermétique.

lundi 10 septembre 2012

Sangria blanche aux oranges et pêches


 
Coucou les amis comment allez-vous en ce début de semaine ?

Oui oui je sais, j'ai également un peu de mal avec cette rentrée, les projets ne manquent pas et pourtant je vous avoue que le soleil espagnol me manque.
 
Alors j’ai voulu prolonger l’été en préparant une sangria blanche bien rafraîchissante….Et le soleil est revenu ce week-end,dingue non !

Avant de découvrir l’Espagne, je ne connaissais que la sangria rouge à base de vin rouge mais il existe là-bas des dizaines de recettes de sangrias blanches, à base de vin blanc sec, de mousseux et même à base de champagne, tout cela accompagné de fruits gorgés de soleil… 
 
 
Plus étonnant encore, j’ai découvert la semaine dernière une sangria à base de litchis et d’ananas dans un restaurant chinois du 13ème arrondissement de Paris. J'ai été très surprise par ce mélange détonnant et oh combien délicieux. Vous l’aurez compris, on peut réaliser ce délicieux breuvage avec n’importe quel fruit. Laissez libre cours à votre imagination.

Ici il est question d’oranges et de pêches blanches…

Pour 4 personnes:

2 litres de vin blanc (un peu fruité)
80 à 150g de sucre semoule selon votre goût (je n’en ai mis que 100g)

3 oranges

3 pêches

1 bâton de cannelle

1 cuillère à café de grain de poivre blanc

10 cl de liqueur à l'orange (Grand -Marnier)
1,5L de limonade


Chauffer 1 litre de vin blanc avec les épices et ajouter la moitié du sucre, laisser infuser 1 heure à couvert, cela permettra à la sangria d’être plus gouteuse.



Ajouter le reste de vin blanc, l'autre moitié de sucre, la liqueur et les fruits coupés en cube avec ou sans peau. Les oranges sont restées habillées mais j’ai déshabillé les pêches.

Remuer et laisser macérer au réfrigérateur 24 à 72 heures. Plus vous laisserez macérer plus la sangria aura du goût.

Ajouter la limonade au moment de servir 
 
Voilà il ne vous reste plus qu’à fermer les yeux et imaginer que vous êtes sur une chaise longue, en vacances en train de déguster votre boisson.

mercredi 5 septembre 2012

Premier concours sur le blog


Salut les amis,

Cela n’a échappé à personne, c’est la rentrée et avec elle son lot de bonnes résolutions, de projets et de désirs.

Les vacances semblent déjà bien loin mais pour les prolonger un peu, je vous propose un petit concours (le 1er du blog, ouch j’ai la pression).

Comme je ne suis pas revenue les mains vides de Barcelone, je voulais vous faire gagner ces dessous de verres avec des images des travaux de Gaudí en Trencadis. Je suis une fan absolue de ses œuvres et je voudrai vous les faire partager à ma manière.




Pour remporter ce lot, rien de plus simple :

Me laisser un commentaire sur le blog en me précisant ce que vous aimez ou pas (si si lâchez vous!): format du blog, mise en page, articles proposés..etc

Tous les commentaires sont les bienvenus pour faire avancer le Schmilblick.

Ensuite pour avoir une chance supplémentaire de gagner, vous pouvez devenir membre du blog, liker ma page Facebook ICI, relayer l’info sur Twitter, Hellocoton ou sur votre blog (allez soyons fous) et me le signaler dans votre commentaire. Tout est permis.

Les participations sont ouvertes jusqu’au vendredi 14 septembre à 20h.
Je ferai un tirage au sort parmi les 10 premiers commentaires et je ne pourrai envoyer le colis qu’en France Métropolitaine.

A vos claviers
 
  Jeudi 20 septembre 2012

Résultat du concours Gaudi :


Voilà les amis, je reviens vers vous avec le résultat de mon premier concours lancé sur le blog.

D’abord je tenais à vous remercier pour votre participation et vos commentaires, ça m’a fait chaud au cœur !
 
Pour le tirage au sort : j’ai écrit les noms des participants sur des post-il, mélangé le tout et ensuite j’ai tiré un seul papier (sous l’œil expert de mon huissier, la peluche maître koala et promis je n'ai pas triché)

Et le gagnant est…ta ta ta ta (roulement de tambour) :

Marymadeleine

Bravo à toi, ton commentaire était très sympa et le tirage au sort l’a confirmé donc bravo à toi.

Tu peux m’envoyer dès aujourd’hui ton adresse avec nom et prénom par mail et tu recevras ton cadeau au plus vite.

Merci encore à tous et à bientôt pour un nouveau concours.