mercredi 27 juin 2012

Cookies au chocolat


La météo nous joue des tours en ce moment, plus il fait moche et plus j’ai envie de cuisiner !

Après avoir participé au concours de 750grammes sur le thème de l’huile d’Olive (recette ici) , voilà que CuisineAZ en collaboration avec Alter Eco propose le concours du meilleur dessert avec un produit Alter Eco.

Cela tombait bien, il pleuvait des cordes et j’avais du chocolat noir Intense Alter Eco au fond de mon placard.

Ce n’est pas tant les concours qui me motivent mais le fait de partager mes recettes, prendre de belles photos et profiter de ce moment pendant lequel je suis en harmonie avec mes sens.

Ni une, ni deux, je me suis attelée à la tâche afin de préparer de délicieux cookies au chocolat.

J’ai ressorti un livre qui me tient particulièrement à cœur et que je n’ai pas utilisé depuis longtemps, "Le Larousse des Desserts" de Pierre Hermé.

Voici donc cette recette facile qui mettra du baume au cœur par ce temps capricieux !

Préparation : 25 min

Cuisson : 8 à 10 min par fournée.

Ingrédients :

110 g de beurre mou  

175 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat noir

110 g de sucre roux

100 g de sucre en poudre

1 œuf

225 g de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

1/2 cuillère à café de vanille liquide  


Préparation :

Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5-6).

Faites ramollir le beurre. Râper le chocolat sur une râpe à gros trous, ou hachez-le au couteau (vous pouvez utiliser des pépites de chocolat si vous le souhaitez). 


Battez le beurre dans un grand saladier avec les deux sortes de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez l’œuf entier, puis la vanille liquide. 


Tamisez la farine avec la levure et le sel. Versez le tout peu à peu dans le saladier (j’utilise une petite passoire pour cela), en travaillant bien avec une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux. Puis incorporez à la pâte le chocolat râpé.


Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Disposez des petits tas de pâte bien espacés sur la plaque. Aplatissez-les avec le dos d'une cuillère farinée de façon à former des disques de 10 cm de diamètre environ.


Enfournez pendant 8 à 10 minutes ( je laisse jusqu’à 12mn pour des cookies très croustillants) Sortez-les du four, posez-les sur une grille. Servez-les tièdes ou froids.

mardi 26 juin 2012

Les Séductions du Palais



Les parisiens le savent, le soleil joue à cache-cache en ce moment, alors il n’y a rien de mieux à faire que d’aller flâner dans l’un des nombreux musées qu'offre la capitale.
Parmi les nombreuses expositions, celle qui a suscité mon intérêt est sans doute LE rendez-vous à ne pas manquer !
  
"Les séductions du Palais, cuisiner et manger en Chine" au Musée du Quai Branly. Cette exposition sur les arts de la table à travers l’histoire chinoise m’a mis l’eau à la bouche…

L’idée de trouver différents types de vaisselles pour la plupart inédites en France m’a enchantée et je ne fus pas déçue !

On découvre une rétrospective de la table du néolithique au 19ème siècle. C’est un merveilleux voyage initiatique à travers les dynasties (Zhou, Song, Yuan), les matériaux (le gré, le bronze, la céramique, l'or) et les traditions culinaires (les grillades, les épices, l’influence des cuisines venues d'ailleurs, le thé..etc).

Le parcours est ponctué de recettes ancestrales publiées sur les murs entre deux œuvres, comme la recette du chien braisé dans un bouillon de tortue ou celle de l’oie farcie rôtie dans l’agneau. 


Par ailleurs, le musée Branly est le premier musée français à collaborer avec le Musée nationale de Chine d’où proviennent la plupart des œuvres, c'est donc un rendez-vous exceptionnel.

Bien sûr, je n’ai pas pu résister à mon péché mignon (les livres de cuisine) et je suis repartie avec deux d’entre eux ! 


Du 19 Juin au 30 Septembre 2012

Infos pratiques :
Musée du Quai Branly  
37, quai Branly
75007 Paris
Tél. : 01 56 61 70 00mardi, mercredi et dimanche
de 11h à 19h  
jeudi, vendredi et samedi
de 11h à 21h
www.quaibranly.fr

lundi 25 juin 2012

Moelleux courgette, basilic et huile d'Olive


Je vais vous donner un scoop: je ne suis née ni dans une rose ni dans un chou, mais bel et bien dans de l’huile d’olive !!

Oui, quand on grandit sur les rives méditerranéennes, l’huile d’olive fait partie intégrante de notre vie : elle se boit, se mange, se partage et se transmet de générations en générations.

Alors quand le site 750grammes a lancé un concours sur le thème de l’huile d’olive je n’ai pas pu résister à la tentation.

En effet, l’huile d’olive c’est un peu ma madeleine de Proust, cela me rappelle les salades de poivrons grillés, les aubergines gorgées de soleil….et puis les moelleux à la courgette et au basilic.

J’ai donc choisi cette recette pour conjurer la nostalgie et partager avec vous une entrée très facile à faire et qui fera plaisir à tout le monde.

Ingrédients :

250g de farine  
1 c à s de levure chimique  
1 œuf   
250g de crème fraîche  
10 cl d'huile d'olive (Puget Douce Olives jeunes ou autre)  
1 courgette râpée  
Basilic frais  
Le jus d'1/2 citron
Herbes aromatiques de votre choix
Sel et poivre

Préparation :

Mélangez dans une jatte la farine et la levure. Ajoutez l’œuf et fouettez.

Ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre, le basilic, le jus du demi-citron et l'huile d'olive. Bien fouetter.

Ajoutez la courgette râpée et bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois.  

Disposez une grosse cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte d'une plaque à muffins.

On peut aussi confectionner des mini moelleux

Enfournez à 180°C pendant 25 mn. 



Ces moelleux peuvent se déguster avec une belle salade verte bien assaisonnée.
Bon appétit !
Vous pouvez également retrouver cette recette ici




mercredi 13 juin 2012

La GamonGirls Party 6…J’y étais !


Ce fut une première pour moi. Après des nuits entières à rêver de mon précieux sésame, après m’être inscrite sur liste d’attente en croisant les doigts tous les jours (j’en ai encore des bleus), j’ai enfin obtenu la fameuse invitation pour assister à cette soirée exceptionnellement féminine.

Arrivée un peu en avance tellement je trépignais d’impatience, les geekettes étaient déjà là et le hashtag #GGP6 en trending topic sur Twitter !

Qu’est-ce que la GGP ?


C’est la soirée GamonGirls qui réunit à elle seule 200 filles venues découvrir les nouvelles tendances High-Tech.

Cette fois encore, la Favela Chic a accueilli ces filles qui ont investi les lieux pour papoter, boire un verre et découvrir les dernières nouveautés High-Tech. Il y avait des blogueuses, des twitteuses mais surtout des femmes venues passer un agréable moment et faire de nouvelles rencontres.

L’appréhension était à son paroxysme : j’étais seule, elles étaient nombreuses, comment faire pour m’y retrouver ?

L’appréhension s’est vite évanouie pour laisser place à la joie et la bonne humeur. Avec des organisatrices de choix telles que Sandrine (GamonGirls) et Soazig, la soirée ne pouvait pas mieux se passer (liste d’invitées, vestiaire, ticket de tombola, ..etc), tout a été fait pour que même les plus timides s'amusent !

Les partenaires ont été vraiment incroyables : à peine ai-je fini de déguster une douceur concoctée par la maisons Dalloyau qu’un jeune homme me tend un blouson en cuir et me demande de prendre des poses sur une Harley Davidson!




Petites douceurs glacées !

Le Zelii, un déssert inédit par Dalloyau


J’ai voulu ensuite prendre un verre pour me remettre de mes émotions quand soudain Alix, la star de la Zumba me propose de danser avec elle sur des rythmes endiablés avec le jeu Zumba Fitnesse de 505 games

Je n’ai pas eu l’occasion de me faire masser par les produits Weleda ni de me faire maquiller par Bobbi Brown car l’attente était longue mais j’ai adoré m’arrêter un moment chez Gigaset (il me faut le kit mains libres pour téléphone fixe!!) ainsi que chez Xoopar où j’ai découvert mon coup de cœur : le chargeur d’urgence Beam
 


Téléphone tactile pour maison

Câble de charge universel Fing Fing de Xoopar


Mon coup de cœur: le so cute chargeur d'urgence Beam

Pour bouger et s'amuser avec le jeu Zumba Fitness

Je n’oublie pas les autres partenaires qui ont fait preuve d’une grande disponibilité : Buddy Fruits, Graine de Photographe, Fitbitt, Geek up, Weight Watchers

Pour cette sixième édition, nous avons eu une marraine à la hauteur de la soirée: Géraldine Nakache qui nous a ébloui par sa simplicité et sa gentillesse (oui je suis comme ça, j’aime les gens gentils).

Enfin, pour clôturer cette belle fête nous sommes reparties les bras chargés de goodies ! 

J'ai fait des jaloux avec tous mes cadeaux

 Je souhaite donc une longue vie aux GGP et vivement la prochaine !!!